La crisis del Estado centralista y la administración territorial en el Sexenio - Villena Espinosa, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
El presente trabajo reflexiona sobre el lugar que ocupa el Sexenio Revolucionario en la dinámica de formación del Estado liberal y la tensión entre el centro y periferia que en cuanto a la administración territorial le acompañó. Durante aquellos años aSistImos a un verdadero cuestionamiento del modelo centralista que había desplegado el liberalismo moderado. Frente a éste, se plantea una doble crítica que se puede seguir «desde arriba», a partir de las reformas legales que dan soporte a la administración provincial y local, y «desde abajo» con los movimientos que tienen en el federalismo su más fecunda guía política. Por esta segunda vía se plantea una alternativa radicalmente diferente, pues no se trata de conceder mayor autonomía a diputaciones y ayuntamientos, sino de organizar un nuevo modelo de Estado. El repaso a la legislación local del Sexenio y a los movimientos federalistas (dirigidos desde la cúspide o trabados desde su base) servirán para repasar este verdadero cueslÍonamiento del dominante modelo centralista que caracterizó a la época liberal.