La Gloriosa en el País Vasco: ¿revolución o contrarrevolución? - Urquijo Goitia , Mikel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
La Revolución de 1868 y los sucesivos cambios de regnnen que VIVIO España en este convulso período tuvieron una dinámica peculiar en las provincias vascas. Las claves que explican esta pecul iaridad son las siguientcs. Se aceptaron los cambios de régimen sin entusiasmo, tratando con ello dc mantener intacto el régimen foral frente a la voluntad unifonnizadora del Estado liberal. La formación de juntas fue el fruto de la transformación de las diputaciones forales en juntas de gobierno. La dinámica política vasca estuvo marcada por el conflicto carlista-liberal frente al de monárquicos-republicanos que se produjo en la mayor parte de España. Otro elemento que influyó profundamente en la dinámica política vasca fue la conflictividad en relación con el régimen foral. El conflicto civil carlista vino precedido por una etapa progresiva de ruptura entre carlistas y liberales con una dinámica propia en cada provincia. En este proceso se produjo un primer enfrentamiento por el control del poder provincial, y a continuación, tras la victoria liberal, un intento de introducir modificaciones legales a fin de consolidar su posición. Tras su derrota política los carlistas optaron por la vía militar. Una de las consecuencias más importantes de la guerra fue la abolición de las instituciones forales y la nivelación de las diputaciones forales con las provinciales. Aunque esta afirmación debe ser matizada, dado que la aprobación del Concierto Económico abría una nueva vía de excepcionalidad para estas provincias.