La transición al liberalismo: de las reformas administrativas a las reformas políticas (1823-1833) - Vivero Mogo, Prudencio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
En este trabajo intentamos ofrecer una panorámica general de la transición al liberalismo en España. Tras los fracasos de 1814 y 1823, la definitiva consolidación del Estado liberal va a ser consecuencia de un gran pacto político. Para comprender este consenso es necesario conocer los procesos de fragmentación interna sufridos tanto por el liberalismo como por el absolutismo. En este segundo caso, la corriente defensora de las reformas administrativas ocupó un lugar destacado en la defensa de la causa sucesoria de Isabel ll. Ahora bien, una vez muerto Fernando VII, y ante la fuerza de los elementos carlistas, sólo las reformas políticas podían atraer a los liberales a la salvaguardia de la Monarquía de Isabel 1I. Estas reformas se concretaron en el sistema del Estatuto Real (1834-1836).