Huidos, maquis y guerrilla: una década de rebeldía contra la dictadura - Moreno Gómez, Francisco (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
El fenómeno histórico de los huidos, maquis o guerrilla en la Espa´ña de los años cuarenta tuvo rasgos muy variados y complejos hasta hoy no investigados suficientemente, ni los hechos se han construido como la importancia del fenñomeno exige. Los 7.000 hombres (incluidas varias decenas de mujeres), que a lo largo de la década buscaron refugio en los montes, representa una volunlad de no darse por vencidos, un último esfuerzo testimnial en pro de la República democrática y, sobre todo, una huida de la represión y de la venganza desencadenada por los cencedores. En este artículo se hace un recorrido por las encrucijadas vividas por estos resistentes a lo largo de los períodos 1939-1949, a´´ños de huida, 1941-1943, años de exterminio y 1944-1945, años de guerrilla.