Disciplinados en 1936, ejecutados en 1939. Proceso sumarísimo a la Guardia Civil de Barcelona - Risques Corbella, Manel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
Los jefes de la Guardia Civil de Barcelona fueron considerados en 1939 como los máximos responsables de la derrota del Alzamiento en barcelona, de la pérdida de Cataluña y de la Guerra Civil. Por ello fueron sometido a un proceso ejemplar que criminalizó sus personas, creó una falsa versión oficial de lo sucedido el 18 de julio de 1936 y puso en evidencia que la adhesión incondicional al Caudillo desde el principio, era la única norma «jurídica» admitida, y sancionada por la jurisdicción militar. Lo que suponía, tragicamente para los condenados, la quiebra de los principios tradicionales de disciplina jerárquica y acatamienlo de la autoridad legal.