La Historia Contemporánea en España: viejas polémicas y nuevos enfoques historiográficos - Sevillano Calero, Francisco (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
En los últimos años, está ocurriendo un cambio en el estudio de la Historia Contemporánea de España, que supone sobre todo una mayor preocupación teórica en una parte de la producción historiográfica más reciente. Este cambio ha sido posible por las consecuencias del debate sobre la situación de la historia social que ocurrió a comienzos de la década de 1990, de las primeras repercusiones en España de la «crisis de la historia» y de la influencia de las nuevas teorías de la sociedad. La situación actual de la historiografía del período contemporáneo en España comienza a atender a temas que precisaban de mayor estudio, en muchas ocasiones a partir de la historia local, produciéndose así mismo una creciente preocupación por los problemas teóricos y metodológicos que subyacen en las nuevas formas de hacer historia y, en particular, que plantean las relaciones entre la historia social y de la cultura.