Misión policial, fuerza militar: la cultura organizativa de la Guardia Civil en la Segunda República - Chamberlin, Foster (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
Recurriendo al enfoque de la cultura organizativa, este artículo analiza los patrones de comportamiento desplegados por los guardias civiles para hacer frente a la protesta popular durante la Segunda República. Tras una introducción que aboga por aplicar una versión adaptada del concepto de cultura militar al estudio de las gendarmerías, se rastrea la evolución de la cultura de la Guardia Civil desde su fundación en 1844, y se investiga por qué esta cultura fracasó en su adaptación a las cambiantes dinámicas de contestación sociopolítica de la etapa republicana al ser insuficiente para controlar de manera efectiva la violencia desestabilizadora del periodo.