Psiquiatría, derecho penal y peligrosidad social en la Segunda República - Campos, Ricardo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
Este trabajo analiza los argumentos psiquiátricos y jurídicos que sustentaron la existencia de la peligrosidad social de los enfermos mentales, anormales e inadaptados. Asimismo se estudia cómo durante la Segunda República la convergencia entre psiquiatras y juristas fue decisiva en la creación de espacios como el Instituto de Estudios Penales (1932) y el Servicio de Biología Criminal (1933) en los que compartían responsabilidades, así como en la promulgación de la Ley de Vagos y Maleantes (1933) dirigida a combatir comportamientos considerados potencialmente peligrosos por medio de la prevención y la aplicación de medidas de seguridad de carácter rehabilitador.