¿El nacimiento de una nación? Nacionalismo ucraniano y construcción estatal a finales del siglo XIX y principios del XX - Kneper, Gennadi (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
El presente artículo examina el desarrollo del nacionalismo ucraniano a finales del siglo XIX y principios del siglo xx. El análisis empieza situando el movimiento ucrainófilo en el contexto de los discursos políticos de la Rusia imperial y el Imperio austrohúngaro. A continuación, se examina la evolución del discurso nacionalista que llevó a la fundación de los primeros partidos políticos ucranianos. Finalmente, se analiza la influencia de los nacionalistas ucranianos en las dinámicas revolucionarias y bélicas después de la caída de las dinastías de los Romanov y los Habsburgo.