Imaginando la ciudad y el campo artístico: el barrio de Portugalete durante la Transición - de Haro García, Noemi (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
En este artículo se analizan las prácticas artísticas y culturales desarrolladas en el barrio de Portugalete (Madrid) a mediados de los años setenta en tanto en cuanto producto de la intersección de las luchas vecinales y profesionales. Nociones como las del arte y la cultura popular fungieron como herramientas políticas que ampararon, legitimaron y aunaron multiplicidad de prácticas. A través de ellas, los vecinos ejercieron su derecho a la ciudad y los artistas implementaron otras normas para el campo artístico. En el horizonte se encontraba contribuir a crear la sociedad participativa y democrática que imaginaban para el futuro.