Historia del Tiempo Presente e Historia de las Relaciones Internacionales - Huguet Santos, Montserrat (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
Es la Historia del Presente una disciplina en tiempo de elaboración teórica. El rasgo específico de nuestro presente histórico bien pudiera la sociedad tecnológica en construcción. Puesto que la sociedad tecnológica nos introduce en un enlomo desterritorializado con un protagonismo de la información sin precedentes en la historia, intuimos que nos adentramos en una sociedad internacional singular, propia exclusivamenle de nuestra coetaneidad. Así mismo, desde el momento en que se actualiza el objeto y se amplían los campos de la Historia de las Relaciones Internacionales, nuestra Historia del Presente ha de enfocarse desde la perspecliva de una Historia del Mundo, en la que la globalización impone la yuxtaposición de los sistemas inlerestatal y global. Los intereses de un orden mundial estable en la sociedad lecnológica descansan en el repliegue del modelo de confrontación y el avance del cosmopolitismo, sustentado en la cooperación y en extensión y profundización de la democracia mundial. Finalmente, la geopolítica y la cartografía se perfilan, desde el presentismo histórico, como ciencias auxiliares indispensables para una Historia de las Relaciones Internacionales.