La Historia de las Relaciones Internacionales y de la política exterior española - Moreno Juste, Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
La historia de las relaciones internacionales como corriente historiográfica ha tenido en España un desarrollo tardío y limitado como consecuencia de una serie de factores histórico-científicos. Transcurridos casi dos décadas desde que tomase su estudio carta de naturaleza al amparo del restablecimiento de la democracia y la plena integración en Europa, el balance de lo acaecido en este tiempo y en este ámbito es sólo moderadamente optimista, ya que, a pesar de que lo avanzado desde entonces no deja de ser importante en los planos académico y científico, la renovación de la historia de las relaciones internacionales sigue presentando numerosos interrogantes.