Un siglo de política exterior - Portero, Florentino (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
La profunda renovación de la historiografía española sobre el siglo xx realizada en las tres últimas décadas no hizo de la política exterior uno de sus objetivos principales. Esta opción no tenía nada de extraño. Con la salvedad de situaciones concretas, la diplomacia no había sido un elemento troncal de la vida nacional. Sólo cuando el conocimiento de otros aspectos de nuestra historia estuvo avanzado se sintió la necesidad de reconstruir y comprender la acción exterior durante la pasada centuria. Una demanda a la que no era ajeno el creciente papel de España en las relaciones internacionales tras la normalización de nuestra situación, una vez prodamada la Constitución de 1978, y superados los procesos de integración en el Consejo de Europa, la Comunidad Europea y la Organización del Tratado del Atlántico Norte. La sociedad española en general y su comunidad académica en particular necesitaban adarar cuál era su historia para definir con mayor coherencia su nueva política exterior...