La resistencia liberal contra el absolutismo fernandino (1814-1833) - Castells Oliván, Irene (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
Este artículo pretende describir y revalorizar la resistencia liberal contra el absolutismo fernandino. Parte de la guerra de 1808 para mostrar cómo los liberales españoles se encontraron inmersos en una situación revolucionaria: no querían la revolución, sino que se encontraron con ella. Y lo mismo ocurrió durante las dos restauraciones absolutistas. La agresión vino siempre de Fernando VII, responsable de sumir al país en una cadena de guerra, represión y exilios. De ahí que los períodos más tratados sean los de las dos restauraciones absolutistas de 1814 y 1823. En ese marco cronológico se estudian las formas de lucha y estrategia política del liberalismo español hasta 1833, intentando dar cuenta de los trabajos más innovadores y actuales sobre el tema.