El huso y la gaita. (Un esquema sobre cultura y proyectos intelectuales en la Cataluña del siglo XIX) - Fradera, Josep M. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
Se describen los proyectos y corrientes intelectuales más relevantes de la historia catalana del siglo XIX. El énfasis interpretativo se sitúa en la relación entre aquéllos y las necesidades derivadas del modelo de desarrollo de la sociedad industrial del siglo XIX. Sin pretender el establecimiento de relaciones de causalidad demasiado estrechas entre las diversas variables que operan en esta tentativa de descripción general, se investigan los nexos entre el modelo económico y social que domina el siglo XIX regional con la política y la cultura de la época. De este modo, la emergencia de movimientos como la Renaixenrça y el regionalismo finisecular, y su impacto innegable sobre muchas disciplinas culturales o artísticas, se inscribe en el contexto de una investigación históricamente globalizadora.