Dictadura y grupos profesionales organizados, 1923-1930 - Villacorta Baños, Francisco (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
El presente artículo recoge los primeros resultados de un proyecto de estudio de las relaciones entre algunos grupos profesionales organizados y el régimen político dictatorial de Primo de Rivera. En concreto, su desarrollo se articula en torno a las actitudes iniciales de aquéllos ante el cambio político, sus respuestas ante la política socioprofesional concreta y ante las exigencias colahoracionistas del régimen y, finalmente, a modo de hipótesis de una sociología política más general, las concomitancias ideológicas y las concordancias prácticas entre grupo social de status y régimen dictatorial a partir de los datos proporcionados al respecto por la experiencia española de los años 1923 a 193O.