Intelectuales católicos a la reconquista del Estado - Juliá, Santos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
Intelectual y católico eran voces que se repelían hasta que, a partir de la proclamación de la República, se produjo el rearme político del catolicismo, pronto dividido en dos corrientes: totalistas o monárquicos y posibilistas o accidentalistas. La sublevación militar y la guerra marginaron a los segundos para dar a los primeros vía libre en el campo educativo. Terminada la guerra, los posibilistas se dedicaron a la formación de selectos para convertirlos en estado mayor de la Acción Católica. Su hora sonaría por fin en 1945.