Historia de la familia: Una reflexión historiográfica - Moll, Isabel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
La reciente publicación de una serie de textos sobre Historia de la Familia con nuevas propuestas metodológicas 1 ha supuesto un toque de atención hacia esta tendencia historiográfica con una escasa presencia en el área de Historia Contemporánea. Es por ello que he creído oportuno revisar algunos textos no tan recientes, pero sí relativamente nuevos, con el fin de reflexionar sobre algunos problemas que actualmente plantea esta tendencia. A la hora de seleccionar los textos nos enfrentamos a una situación paradójica. Si bien en términos generales podemos hablar de un aluvión de estudios sobre Historia de la Familia –incorporando las publicaciones periódicas específicas sobre el tema–:2, cuando se pretende centrar la selección en la producción historiográfica española de la época contemporánea, la oferta bibliográfica es bastante más reducida, por no decir muy reducida; parece como si esta perspectiva debiera limitarse a contextos muy específicos –comunidades rurales, núcleos urbanos a comienzos del XIX, es decir, a temas que muestran la persistencia de elementos comúnmente definidos como «tradicionales »–, líneas metodológicas específicas -historia local, microhistoria- o a marcos que exigen contar con estadísticas de amplio alcance que, si bien ayudan a plantear propuestas de análisis o causas de las conductas que refleja este tipo de información, no permiten avanzar explicaciones que articulen la complejidad y pluralidad de comportamientos que se esconden tras de los mismos. Tal vez las razones que apoyan estos enfoques –no son únicos, pero sí mayoritarioshaya que atribuirlas a perspectivas historiográficas concretas y diversas: desde la concepción de la familia como un campo específico dentro de los estudios históricos, a la reducción de su complejidad a formas de residencia o a determinantes económicos, pasando por la polémica entre «macro» y «micro» historia. Puede que también existan razones más fácilmente comprensibles, como es la disponibilidad de fuentes para documentar las cuestiones más complejas; o más difícilmente detectables, como podría ser la escasa atención que prestamos los historiadores a los recursos teóricos y conceptuales que podrían ayudar a percibir la sutileza y el significado de las implicaciones de estas complejidades...