¿Una sola cultura política republicana ochocentista en España? - Duarte, Ángel; Gabriel, Pere (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
El republicanismo ha sido, en la España contemporánea, una cultura política de larga duración. La renovación que, en los últimos años, han tenido los estudios relativos al republicanismo ha sembrado un cierto grado de desconcierto acerca de su significación social real. Este artículo quisiera contribuir a poner orden analizando las polaridades entre un republicanismo señor y respetable frente al republicanismo plebeyo; o, para hacer uso de fórmulas de mayor alcance ideológico, la reafirmación paulatina de una cultura liberal/progresista en tensión reiterada respecto de una cultura liberal/democrática, que aceptaba la posibilidad teórica de una hegemonía política de las clases populares y trabajadoras. Asimismo, se ensaya una revisión de las aportaciones republicanas a los debates que sobre nación e identidad tuvieron lugar en esos mismos años.