El republicanismo popular - Reig, Ramiro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
El republicanismo institucionista se ha caracterizado por el desarrollo de un proyecto político y social abiertamente reformista. Defensor del sistema representativo eludió cualquier fórmula violenta para derribar al régimen monárquico siempre que fuesen garantizados los derechos fundamentales. Seguidor de los postulados krausistas el republicanismo institucionista se sitúa en el centro republicano y fue portavoz de un sector de clases medias y de «intelectuales » que fundaron en la última década del siglo XIX el Partido Centralista. Su programa incluía, junto a una declarada defensa de la reforma social, un Estado descentralizado, el iberismo, un laicismo moderado y la integración de los programas del nuevo liberalismo europeo: del socialismo de cátedra alemán, del new liberalism inglés y del solidarisme francés. Tras la crisis de fin de siglo se instaló en la accidentalidad de las formas de Gobierno y protagonizó con el Partido Reformista el intento de democratización de las instituciones monárquicas desde 1912.