Republicanismos y nacionalismos subestatales en España (1875-1923) - Beramendi, Justo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
En la España de la Restauración, la naturaleza de las relaciones entre el republicanismo y los nacionalismos subestatales (catalán, vasco y gallego) es, en cada caso, la resultante de un conjunto de factores contradictorios: unos actúan en favor de la confrontación y otros pueden fomentar la cooperación o incluso llevar a una fusión. En Cataluña, la intensidad de la modernización da lugar a republicanismos vigorosos (sean españolistas o catalanistas) y a un nacionalismo también modernizador. Los bloqueos del Estado a la continuidad del desarrollo desencadenan finalmente en un nation-building alternati vo suficientemente poderoso para que la mayor parte del republicanismo acabe absorbido por el nacionalismo. En el País Vasco, la inercia fuerista y su monopolio de la reivindicación descentralizadora inhibe el desarrollo del republicanismo. Esto, unido al carácter reactivo y arcaizante del nacionalismo vasco, provoca una gran impermeabilidad mutua. El atraso de Galicia y la tradicional castellanización de los grupos sociales superiores explican tanto la debilidad del republicanismo como la atrofia relativa de un nacionalismo mayoritariamente progresista. No obstante, la influencia mutua de ambas tendencias fue decisiva para sus trayectorias.