Conservadores en política y reformistas en lo social. La Acción Social Católica y la legitimación política del régimen de Franco (1940-1960) - Sánchez Jiménez, José (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
Deseo y objetivo de la Jerarquía eclesiástica a lo largo de los años cuarenta y cincuenta eran el acceder y ratificar una política de concordia que hiciera factible la mejor colaboraeión entre la Iglesia y el Estado. Se buscaba hacer de la fe y de la vida religiosa de la comunidad, o de parte de ella, un elemento eonstitutivo de la nación; y a la vez que se consiguiera, como efecto añadido, hacer de la religión católica un factor constitutivo de la unidad política y cultural de la nación española. El valor y la eficacia de la doctrina social católica en la organización de la convivencia obligaban a relanzar la «conciencia social española» y a incentivar «1a colaboración con los poderes públicos» a la hora y en la necesidad de «reglamentar en España las públicas libertades».