La forja de un republicano: Diego Martínez Barrio (1883-1962) - Álvarez Rey, Leandro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
El artículo realiza un recorrido por los rasgos fundamentales del republicanismo español tomando como eje la biografía política de uno de los más destacados protagonistas de la política española de la II República y de la historia del exilio republicano. Inició su andadura política como militante anarquista, fue líder de los jóvenes republicanos de Sevilla, mantuvo una estrecha relación con la masonería y fue Jefe del Partido Radical. Posteriormente, su talante moderado le llevaría a luchar por la unión y la cohesión de los partidarios de la II República con el fin de lograr la estabilidad política y de construir un Estado fuerte y democrático. En 1939 abandonó España y en 1945 fue designado Presidente de la República Española en el exilio.