Nota editorial - Villares, Ramón (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
La revista Ayer está a punto de cumplir sus primeros diez años de existencia, ya que su primer número salió a la calle en la primavera del año 1991. Durante este tiempo, gracias a la diligencia de todos sus «editores» (uno distinto en cada entrega) y al apoyo de sus promotores, la revista no sólo ha publicado 38 números, sino que ha mantenido una línea de continuidad en su aparición trimestral, y de rigor y pluralidad en sus contenidos, que le han permitido encontrar un espacio propio en el conjunto de las revistas históricas españolas especializadas en la época contemporánea. El haber logrado estos resultados no se puede disociar del papel desempeñado, en la concepción y diseño de la revista, por el profesor Miguel Artola, primer presidente de la Asociación de Historia Contemporánea (AHC). A su empeño se debe el hecho de que la revista Ayer haya sido concebida no como una publicación de escuela, sino como una expresión de la «biodiversidad» historiográfica que caraeteriza la investigación histórica en Espaíi.a y, más concretamente, la historia contemporaneísta. Respeto a la pluralidad que no significa comodidad ni ausencia de compromiso. Por el contrario, el principal criterio que ha guiado, en estos diez aíi.os, la ejecutoria de la revista ha sido la exigell( ia de responsabilidad inteleetual y científica al editor de cada uno de sus números. Y pasada ya casi una década, se puede pmdamar que esta práetica ha creado un estilo, que deseamos mantener en el futuro, como una marca espedfica de Ayer. Pero por oficio sabemos que los tiempos mudan y a ello no puede ser ajena la marcha de la revista.