El primer carlismo, 1833-1840 - Martínez Dorado, Gloria; Pan-Montojo, Juan (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
«El primer carlismo, 1833-1840» analiza la génesis del movimienlo contrarrevolucionario espaól, desarrollado a parlir de la muerte de Fernando VII, por medio de la oportunidad ofrecida por la cuestión de la sucesiún al trono. En primer término se repasan algunas de las claves económicas, sociales y polílicas de la crisis del antiguo régimen en España, se contexlualiza el carlismo denlro de los movimientos conlrarrevolucionarios españoles y se describen sus hases sociales. En segundo término se esludian sucesivamente el discurso y la identidad carlista y la eslructura de recursos inlernos y externos que hicieron posible la consolidación de una España carlista y, por lanto, la Guerra Civil de 1833-1840.