Aportaciones del carlismo valenciano a la creación de una derecha movilizadora en los años treinta - Valls, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
La capacidad de adaplación al nuevo orden social de los herederos valencianos del carlismo tuvo una de sus claras manifestaciones en los años treinta. Sin dejar de mantener una política conservadora y con pocas concesiones al populismo, la Derecha Regional Valenciana supo desbancara los partidos dinásticos tradicionales, absorbiendo a gran parte de sus dirigentes y afiliados, y logrando casi la mitad de los votos del conjunto del electorado valenciano. En la base de esta transformación estuvo su nuevo discurso sobre la cuestión social, su renovada visión del regionalismo y su conversión en un partido de masas, con una maquinaria partidista muy bien estructurada, que le convirlieron en la organización modélica de las coetáneas derechas españolas. Finalmente, el pretendido legalismo de su principal líder sucumbió frente al golpismo impulsado por la mayoría de los dirigentes de esla organización.