¿Hacia una historia cultural de la ciencia española? - Hernández Sandoica, Elena (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
No hace aún siquiera un cuarto de siglo que tomaron forma institucional en España los estudios históricos sobre ciencia y tecnología, la indagación sobre los avatares de la implantación y la creación científica en nuestro país. Un impulso importante vino de la mano de la llamada Sociedad Española de Historia de las Ciencias (SEHC), que desde 1976 asumió tareas de coordinación y normalización académicas en ese campo científico, un terreno que por entonces era puntero en el exterior (especialmente en la tradición anglosajona) en tanto que, aquí, entre nosotros —como ocurría en las demás empresas intelectuales ni estrictamente prácticas ni de arraigo humanista— llevaba un retraso aproximado de media centuria, si es que no algo más...