Historiografía reciente sobre el carlismo: ¿el retorno de la argumentación política? - González Calleja, Eduardo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
A lo largo de estos últimos treinta arios, los estudios sohre el carlismo han tratado de responder de forma recurrente a un puñado de cuestiones esenciales: su caracterización social, el alcance de su compromiso reivindicativo como ellegitimismo dinástico y la preservación de los fueros, su pretendida vinculación y continuidad con otros movimientos políticos contrarrevolucionarios, las razones de su sorprendente pervivencia más allá de la plena consolidación del proceso revolucionario liberal, y las causas de su no menos espectacular declive tras la última Guerra Civil. Como es bien sabido, en los arios setenta y ochenta la renovación historiográfica sobre la cuestión vino de la mano de una relegación de los factores jurídico-políticos, de una relativización de la vertiente ideológica y de una revalorización del componente de protesta socioeconómica del movimiento carlista...