Del Antiguo Régimen al liberalismo (1807-1842) - Halpern Pereira, Miriam (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
Probablemente, la evolución política de Portugal no ha estado en ningún otro período de la historia contemporánea tan íntimamente interconectada con la historia de Europa y, de forma todavía más acusada, con la historia de España. El enfrentamiento entre absolutismo y liberalismo, entre los defensores del Antiguo Régimen y los partidarios de una nueva sociedad y de una nueva forma de organización política, tuvo desde el principio una dimensión europea y acabó afectando también al continente americano. Fue un enfrentamiento político que rodeó también el combate por el reparto del mercado europeo y atlántico. En esta brevísima síntesis esbozaremos apenas las líneas generales de la evolución portuguesa intentando poner de manifiesto la interrelación con los acontecimientos que se producen en España, aunque de forma necesariamente muy genérica. Una época caracterizada indiscutiblemente por un fuerte paralelismo, como han subrayado de forma unánime los escasos historiadores que se han ocupado de este tema, aunque también conviene señalar algunas de las disonancias más significativas que se pueden apreciar...