Los Estados liberales (1834-1839/1890-1898) - Tavares Ribeiro, Maria Manuela (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
La reinstauración en 1834 del liberalismo en Portugal por parte de las fuerzas protopartidarias de la «oposición constitucional» estuvo marcada desde un principio por conflictos que manifestaban fracturas políticas, sociales y económicas y por diversas opciones constitucionales. Para los vencedores de la guerra civil (1832-1834) que enfrentó a los partidarios de D. Miguel (absolutistas) con los fieles colaboradores de su hermano D. Pedro, primer emperador de Brasil (liberales), urgía reimplantar el sistema liberal, al tiempo que la coyuntura política internacional era favorable para la recuperación de las fuerzas liberales en Portugal (Revolución de 1830 en Francia; caída del gobierno de Wellington y toma del poder por los whigs en Gran Bretaña; independencia de Bélgica tras su separación de Holanda en 1831; abdicación de O. Pedro, emperador de Brasil, en favor de su hijo O. Pedro II en 1831; firma del tratado de la Cuádruple Alianza el 22 de abril de 1834)...