Problemas y ritmos de la modernización económica peninsular en el siglo xx - Fernández Clemente, Eloy (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
Sobrepasar, en vuelo rápido y sin apenas matices, todo un siglo peninsular supone un alto grado de audacia. Sin embargo, a ese tipo de retos estamos acostumbrados los historiadores, y también a responder a ellos cuando se nos hacen. Es un esfuerzo y un riesgo que tienen por contrapartida lo atraetivo de la perspectiva comparada y de la presentación a colegas españoles del interesante panorama portugués. Al igual que ocurre en otros muchos aspectos (incluido el caso del idioma portugués frente al español, gallego, catalán o aragonés), en este recorrido encontraremos con frecuencia semejanzas espectaculares que, analizando un poco, quizá no lo sean tanto, mientras que cuando las trayeetorias parecen alejarse, quizá no lo estén tanto. Es el espejismo tradicional que afecta a cuantos estudiamos, con amor y respeto, ambas historias. Para establecer la historia común desde una perspectiva comparada sin distorsionar excesivamente las páginas asignadas, hemos optado por una solución que sólo parcialmente obedece esa indicación. Y es la de ir rastreando los grandes rasgos de la historia económica portuguesa en el siglo xx y señalando las semejanzas o desemejanzas con los españoles, a la vez que, en los principales tramos, pararemos a ver cuáles eran las relaciones económicas entre ambos países...