Estado y Nación en la España contemporánea - Morales Moya, Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2000)
España: ¿,es una nación? Las definiciones de nación, inevitablemente subjetivas, convencionales, son múltiples. No se trata, obvio es decirlo, de entidades naturales o esenciales, sino de realidades culturales y políticas históricamente fraguadas. Una nación, dice Eugenio Trías, refiriéndose a España, sería, así, un «gran relato», interpretable de formas muy diversas, con conflictos y tensiones —centro/periferia, norte/sur—, aspectos gloriosos y momentos trágicos, dotado de lógica interna, cuya grandeza radica en su carencia de «hecho diferencial»: «No apela a rasgos etnolingüísticos; no se apoya como en los nacionalismos hispanos de la derecha nacional-católica, en el hecho diferencial religioso católico. Tampoco apela a la Raza, o a la Etnia, o a la Gran Familia Nacional (frente a maquetos, charnegos e inmigrantes).» Este gran relato, integrado, «como el basso ostinato de la música», por las más diversas variaciones narrativas, justifica que los demás países nos respeten y miren «con consideración y atención». El relato, la Historia de España, excluye la homogeneidad, y no anula pero sí difumina hechos difereneiales tales como los derechos históricos: a partir del siglo XIII se produce la definitiva vinculación de los tres territorios vascos —con ordenamientos peculiares como, por otra parte, casi todos los territorios peninsulares pero en ningún caso con carácter común— a la Corona de Castilla, cuya influencia jurídica aceptarán..