Protagonismo de la burguesía, debilidad de los burgueses - Pérez Ledesma, Manuel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
Acotaciones de un oyente es el título de la recopilación de las crónicas parlamentarias que Wenceslao Femández Flórez publicó con gran éxito en el diario ABC durante los años finales de la Restauración. «Acotaciones de un lector» podría ser el título de mi intervención en este Seminario Hispano-Italiano de Historia Contemporánea. Bien es verdad que, en este caso, a la acepción habitual del término («Advertencia o comentario puesto en un escrito, particularmente en el margen») habría que añadirle una matización: las advertencias o comentarios que he ido anotando al margen de mis lecturas tienen más que ver con un muestrario de dudas que con una relación de acuerdos y conformidades. Que no espere, por tanto, quien se asome a ellas algo parecido a las entusiastas acotaciones de Colón al Libro de Marco Polo, en las que todo era riqueza y prodigios («habitaciones adornadas de oro», «mercaderías sin cuento», «abundancia de vituallas», «palacio hermosísimo», «oro en grandísima abundancia», «infinita seda», «hombres con cola»), sino una más prosaica lista de interrogantes, cuando no de comentarios extemporáneos como los que a veces se esconden en un volumen recién adquirido en una librería de viejo...