Por una nueva interpretación de la historia de Andalucía - Gómez Oliver, Miguel; González de Molina, Manuel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
De una forma similar a lo ocurrido con el Mezzogiorno en la historiografía italiana, si bien en fechas algo más tardías, también Andalucía se configuró como el paradigma de los problemas de España. Aquí no se ponía (como en Italia) el acento en problemas tales como la forma de realización del proceso de unificación, pero se pueden rastrear otros rasgos comunes a ambas zonas del sur de las penínsulas: el atraso, la decadencia, la sociedad rural, la emigración, etc., cuyo denominador común sería, en definitiva, la idea predominante de fracaso y la divergencia en cuanto a capacidad de crecimiento y modernización entre el Norte y el Sur...