Historiografía italiana e interpretaciones del fascismo - Traniello, Francesco (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
En la introducción a Le interpretazioni del fascismo, que fue publicada por primera vez en 1969, cuando ya se habían sacado los dos primeros volúmenes de su biografía de Mussolini, Renzo De Felice tuvo la ocasión de observar que «da alcuni anni» la situación de la historiografía sobre el fascismo estaba cambiando. Este cambio, en su opinión, se debía a tres factores principales. En primer lugar, el sentido de inadecuación de las tres interpretaciones «clásicas», según su propia definición, del fascismo, que se podía resumir en estos términos: a) la interpretación del fascismo «come prodotto della crisi morale della societa europea della prima meta del Novecento» (el fascismo como enfermedad moral); b) la interpretación del fascismo «come prodotto dei ritardati e atipici processi di sviluppo economico e di unificazione nazionale di alcuni paesi europei, Italia e Germania in testa» (el fascismo como puesta en evidencia de deficiencias históricas estructurales y/o culturales); c) la interpretación marxista del fascismo «come stadio senescente del capitalismo o, almeno, come prodotto estremo della lotta di classe» (el fascismo como contrarrevolución burguesa)...