El primer franquismo - Saz, Ismael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
Permítaseme iniciar mi exposición formulando una breve reflexión acerca del período cronológico a que se refiere. Aunque se le ha asignado el título de primerfranquismo, mi intervención se centrará en el período 1936-1945. No sé muy bien, por tanto, si ésta es la época que se espera ver abordada bajo el enunciado de primer franquismo ni creo tampoco que sea éste el momento de debatir el problema de la periodización. Pero querría hacer explícitas las razones que me han conducido a esta opción cronológica. En primer lugar, es en esos años cuando la dictadura se construye y configura dentro del contexto, nacional e internacional, en el que ha surgido. En segundo lugar, considero que, consecuentemente, es entonces cuando las principales referencias en términos comparativos cobran todo su sentido y significado. Finalmente, opino que, por todo ello, es a partir del conocimiento en profundidad de ese período como podremos aquilatar lo que la evolución posterior del régimen debe al contexto internacional y lo que debe a su propia dinámica interna; lo que tiene de adaptación a una nueva situación en la que sus tempranos aliados y puntos de referencia han resultado derrotados y lo que obedece a su propia «naturaleza»...