Apuntes para una interpretación de la transición política en España - Redero San Román, Manuel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
El objetivo de este trabajo es avanzar algunas líneas fundamentales de lo que no pretende ser más que una mera aproximación a una interpretación global del proeeso de transición a la democracia postfranquista en España. La investigación en el campo de la transición política se encuentra completamente abierta y tiene que recorrer todavía un largo camino. La profundización en los planteamientos teóricos y la utilizaeión de nuevas fuentes —sobre todo archivísticas— producirán sin duda interesantes y novedosos resultados. Pero una hipotética lista bibliográfica que recogiera todos los títulos disponibles sobre esta materia se haría ya hoy prácticamente interminable. Numerosos estudiosos de las ciencias sociales han prestado a este fenómeno histórico una enorme atención. Y en no pocos casos con indiscutible éxito. Disponemos, pues, en la actualidad de conocimientos suficientes como para poder intentar formular interpretaciones relativamente articuladas sobre la transición política. Ello es posible, además, por el hecho de ser un fenómeno históricamente cerrado. En este sentido se está convirtiendo en un objeto de análisis reservado cada vez más casi en exlusiva a la mirada profesional de los historiadores. Éstos mejor que nadie responderán con el ofrecimiento de un saber de síntesis en el que se relacionen factores diversos (económicos, sociales, políticos, culturales... )...