La República - Sabbatucci, Giovanni (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
Desde hace algunos años está en acto en Italia una discusión aparentemente fútil entre los que piensan que todavía estamos viviendo en la primera República (dado que aún sigue vigente la Constitución del 48), los que creen que ya hemos pasado a la segunda (siendo el sistema político, y no solamente ello, indiscutiblemente cambiado, al igual que sus protagonistas), y los que están convencidos de que estamos atravesando una larga fase de transición (no se sabe hacia qué) que algunos llaman «Primera República y medio». Sin embargo, si es que la Primera República ya está acabada, ¿cuándo se produjo su conclusión? ¿,En 89 (caída del muro de Berlín), en 92 ("Tangentopoli" y crisis del "Pentapartito") o en 94 (primeras elecciones políticas con el sistema mayoritario y triunfo del "Polo")?...