El surgimiento de las nuevas identidades contemporáneas: propuestas para una discusión - de Riquer i Permanyer, Borja (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
Mi participación en estas Jornadas quizá será un tanto sui generis, ya que lo que básicamente haré es presentar una serie de propuestas interpretativas en relación a la cuestión del surgimiento de las identidades contemporáneas en la España del siglo XIX. Soy consciente de las limitaciones de este tipo de intervenciones, ya que es fácil caer en un cierto esquematismo, falto del matiz y del detalle siempre precisos. Igualmente el optar por un planteamiento ensayístico implica reducir notablemente el aparato erudito y hacer escasas referencias bibliográficas. Si, pese a esto, he optado por dar este carácter a mi intervención es porque pretendo que permita realmente un intercambio de ideas que sirva para suscitar un rico debate tanto sobre cuestiones interpretativas como de carácter metodológico...