Instrucción: derecho a saber y derecho a enseñar - Prieto, Rosario (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
Los derechos humanos como categorías históricas nacen con la modernidad, en el seno de la ideología que inspiró las revoluciones burguesas del siglo XVIII. Surgen con marcado carácter individualista en una primera fase o generación. A juicio de Pérez Luño, este matiz individualista «sufrirá un amplio proceso de erosión e impugnación en las luchas sociales del siglo XIX». Es decir, el abanico de derechos y libertades individuales se va configurando y ampliando a lo largo del siglo, reflejando las nuevas conquistas en el orden social y haciéndose eco de los movimientos reivindicativos. En este planteamiento generacional, los derechos del primer momento se verán acompañados por otros de carácter económico, social y cultural. Ello nos lleva a pensar que el catálogo de las libertades nunca será una obra cerrada y que en cada momento histórico los derechos humanos evolucionan en dirección al presente, «acumulando el pasado e integrándolo con cada innovación ». No deja de ser sugestiva esta teoría, que tiene en cuenta la dimensión utópica de todo derecho y la tendencia a recogerse en un ordenamiento jurídico nacional y convertirse así en un «debe ser»...