Presentación. El primer franquismo (1936-1959) - Sánchez Recio, Glicerio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
Los estudios sobre la Historia de España durante el regimen del general Franco han suscitado intensamente el interés de los historiadores en las dos últimas décadas; es decir, que fueron precisas la desaparición de aquella formación política y la democratización de la vida pública y cultural para que pudiera normalizarse el trabajo historiográfico sobre ella. No puede olvidarse la función crítica y la proyección sobre el futuro que comporta el análisis racional y sistemático del pasado histórico. La historiografía sobre el régimen franquista hace referencia, en primer lugar, a una época concreta, pero, tal como indica Aróstegui, lo prioritario en este tipo de estudios no es el encuadre cronológico y espacial, sino la configuración de aquel régimen, su imposición y las repercusiones que produjo sobre la sociedad española, de manera que llegó a moldear una determinada formación social, en la que el Estado, excesivamente intervencionista y con pretensiones totalitarias, se alza sobre ella y anula, mediante la fuerza y la coacción legal, toda participación democrática y todo pluralismo político, cultural e ideológico...