Líneas de investigación y debate historiográfico - Sánchez Recio, Glicerio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
La intención de este artículo es ser introducción y síntesis de lo producido por el trabajo historiográfico sobre el primer franquismo a lo largo de las dos últimas décadas. Tarea ardua sin duda, ya que ser al mismo tiempo alfa y omega es una propiedad suprema que sólo se atribuye a la divinidad. Lo que se pretende, sin embargo, es aproximar a los lectores a una cuestión que nos remite a tiempos cercanos, que está siendo muy estudiada y presenta una gran complejidad en todos sus aspectos, temático, conceptual y analítico; por lo que es preciso, a la vez, acotar dichos aspectos de manera que el conocimiento historiográfico, sistematizado adecuadamente, prosiga su discurrir y encare de forma correcta su desarrollo...