La configuración del franquismo. El partido y las instituciones - Thomas i Andreu, Joan M.ª (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
Llama la atención, al acercarnos al tema de la configuración del régimen franquista en la primera gran etapa de su existencia, el carácter fuertemente discontinuo y desordenado de su proceso de institucionalización. Al mismo tiempo, no nos encontramos ante una lógica institucional que derive de una doctrina política específica –aunque eso no signifique que no contenga rudimentos de varias de ellas y de sus negaciones– o a nuestro entender, tales características tienen que ver fundamentalmente con tres series de factores. En primer lugar, la heterogeneidad del bloque social y político que nutrió al régimen desde sus propios orígenes, es decir, desde la guerra civil. Un bloque donde habían convergido, desde el punto de vista político, elementos de diferentes partidos –monárquicos autoritarios alfonsinos, monárquicos tradicionalistas carlistas, fascistas falangistas y católicos corporativistas, básicamente–, pero también instituciones como la propia Iglesia Católica o un Ejército nacional, acrecido por la reincorporación de cuadros autoapartados durante la República y por la entrada de miles de jóvenes oficiales y suboficiales, una parte considerable de los cuales acabarían siendo profesionales al final de la contienda. Tal heterogeneidad facilitará a Franco un específico papel de mediación y de equilibrio entre tendel1( ias, en un juego basado siempre en última instancia en la más absoluta subordinación a su jefatura. En segundo lugar, y fundamentalmente, a la voluntad del mismo Franco de mantenerse por encima de todo en el poder con los máximos atributos. Por lo tanto, de crear nuevas instituciones que codificaran esa voluntad y, en contrario, de no crear aquellas otras que creyera que pudieran resultar limitativas...