Violencia política, coacción legal y oposición interior - Mir Curcó, Conxita (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
El estudio de la violencia política en la España de Franco requiere hace algún tiempo la atención de muchos investigadores, coincidente en estos momentos con los recientes debates historiográficos y políticos que se producen, por ejemplo, en Francia o en Alemania. Ambos países cuentan, como el nuestro, con realidades históricas recientes de incómoda asunción, tanto por la historiografía como por la opinión pública. Las primeras reflexiones al respecto surgieron en nuestro país bien entrados los años setenta, en razón de la confluencia de circunstancias diversas: por un lado, las pretensiones de reflexión global sobre el carácter del régimen franquista ensayadas en este momento llevaban ineludiblemente a tomar en consideración su carácter violento y represivo. Asimismo, el progresivo acceso a nuevas fuentes y el desarrollo que iba adquiriendo la historia local abrían perspectivas al estudio del pasado más reciente, hasta el momento inabordables. Finalmente, la necesidad de contrastar las cifras de personas represaliadas dadas por la historiografía oficial y la relativa facilidad, harto laboriosa por lo demás, que supone cuantificar víctimas frente a otros aspectos cualitativos más difíciles de acometer, explican que los estudios sobrela represión hayan constituido la punta del iceberg en relación a la comprensión de la violencia política franquista, que adquirió su máxima expresión a lo largo de las primeras décadas de implantación del nuevo régimen. En las páginas que siguen se intentará hacer un breve recorrido por la violencia política de este primer momento, centrándonos principalmente en los diversos mecanismos de represión y control social impuestos, y en el rechazo y contestación que originaron...