La jerarquía eclesiástica y el Estado franquista: las prestaciones mutuas - Sánchez Jiménez, José (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1999)
La España surgida de la Guerra Civil, en la que se comenzaba a explayar y a imponer a todos la «lealtad» exigida por el Movimiento cívico-militar, que progresivamente se instalaba tras el inicial fracaso del «18 de julio» en todo el territorio, era sobre todo una España rural, que a lo largo de la década siguiente continúa «rerruralizándose» aún más, a consecuencia tanto de la coyuntura bélica mundial como de la decisión política oficialmente alumbrada desde 1938 con la formación del «Nuevo Estado». Continuaba manteniendo además su peso y su hegemonía, junto al ejército vencedor y las fuerzas de seguridad y policía, la Iglesia católica que reconstituía y aumentaba su influencia en este mundo «rerruralizado» tanto por el control de las costumbres -la vida cotidiana- como en su desarrollo cultural, en la ordenación y organización de sus espacios de tiempo, con un calendario a la vez litúrgico, agrícola y político, y en la explicación y orientación de sus propios actos, privados y públicos, dirigidos en su mayoría al esfuerzo por excelencia en tan crucial momento: recristianizar España, una vez derogada por completo la «legislación laica y sectaria» del período republicano...