Antifascismo y «la memoria de los músicos» de Halbwachs (1938) - Namer, Gérard (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
En Les Cadres sociaux de la mémoire, Halbwaehs funda, en 1925, la sociología de la memoria e inventa la palabra clave de memoria colectiva, que se hará célebre. ¿Cómo esta nueva problemática y estos nuevos conceptos han venido preparándose más allá del cuestionamiento en la sociedad política? ¿,Cómo la tradición cultural, intelectual y sociológica ha preparado esta reflexión sobre la sociología de la memoria?...