Autores de la memoria, guardianes del recuerdo, medios nemotécnicos. Cómo perdura el recuerdo de los grandes acontecimientos - Valensi, Lucette (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
Desde los trabajos fundadores de Maurice Halbwachs, la memoria colectiva se ha convertido en objeto de estudio para la historia y los ángulos de aproximación a este tema no han dejado de multiplicarse. Aquí trataremos de detenernos en dos aspectos de la formación y de la transmisión de la memoria colectiva que no han retenido aún plenamente la atención, el uno nemotécnico, el otro social. Sobre un caso empírico preciso y en una perspectiva de larga duración, se tratará de analizar no sólo los objetos rememorados y su transformación, y fundamentalmente los medios de producción y de transmisión de los recuerdos, los mecanismos y los soportes que permiten que un saber sea compartido y transmitido, por una parte; y, por otra, se pretende señalar cuáles fueron los agentes de elaboración, de transformación y de transmisión, los autores y los transmisores de estos recuerdos...