De África a Francia, ida y vuelta: ¿una especificidadfrancesa de la memoria? - Dakhlia, Jocelyne (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
Un artículo de Emmanuel Sivan, publicado en 1990, nos permitirá comprobar la hipótesis de la existencia de una especificidad «francesa»» del modelo de memoria fuera de Francia. El título del estudio citado «Símbolos y rituales árabes»», no se refiere directamente a la «memoria»» en general o a la «memoria colectiva»» en particular y, sin embargo, es ésta la cuestión que se sitúa en el núcleo de la reflexión de Sivan. Más aún, aunque él no hace ninguna referencia explícita a Les lieux de mémoire, su enfoque se inspira sin ninguna duda en la problemática de Les lieux. El autor considera en su estudio la iconografía de los sellos postales y, en menor medida, la de los billetes de banca emitidos por los Estados árabes modernos, como «un discurso oficial utilizado por el Estado para asegurar su hegemonía ideológica», como un conjunto de símbolos gracias a los cuales el Estado crea «su propia religión civil»». Utiliza como documentación el catálogo de Yvert y Tellier -que es la única referencia francesa- y el catálogo de la Interpol, que reúne las monedas y billetes de banco emitidos en todo el mundo...