La memoria del horror, después de la II guerra mundial - Cuesta Bustillo, Josefina (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
La tradición judía es desde sus orígenes la tradición de la memoria por excelencia. La Biblia es el libro del recuerdo; ciento sesenta y nueve veces repite la palabra Recuerda y rezuma temor al olvido. El mandado bíblico es un imperativo para todo el pueblo y es doble: recordar y su antónimo, no olvidarse, pues este verbo tiene en la Biblia un sentido negativo y es siempre el reverso de la memoria... J. H. Yerushalmi se extiende en mostrar cómo los libros de la Biblia y del Talmud son paradigmáticos para ilustrar la problemática de la memoria y del olvido, que trasciende el propio contexto judío. El autor está convencido de que la fenomenología de la memoria y del olvido colectivos es esencialmente la misma para todos los grupos sociales. Varían sólo los procesos y los detalles. El mandato del recuerdo y su cumplimiento en la Tradición judía encierra las cuestiones de qué recordar, cómo, los canales y las relaciones que suscita. Relaciones entre los judíos y su propio pasado, entre la historia de esta memoria y la escritura de la historia, y entre ésta y el lugar del historiador, cuyos lazos son complejos para resumirlos aquí..