La construcción de una memoria colectiva del éxodo infantil vasco - Alonso Carballés, Jesús J. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1998)
Si hay un acontecimiento histórico que ha marcado el devenir de la historia y de la sociedad española a lo largo del siglo xx, ése ha sido sin duda alguna la guerra civil. A nivel histórico, a lo largo de lo últimos sesenta años han sido miles los profesionales que se han ocupado de estudiar la guerra en sus múltiples vertientes. La sublevación, el desarrollo de las operaciones bélicas, la intervención internacional, o la dictadura de Franco surgida de la guerra entre otros, han sido objeto de cientos de libros y artículos. Sin embargo no ha sido hasta hace poco tiempo, prácticamente a partir de la transición, cuando los historiadores hemos empezado a interesarnos, a través de las fuentes orales, por la memoria de los protagonistas de los hechos. A este respecto existen numerosas obras que han recopilado las experiencias vividas por los combatientes, los políticos, o los hombres y mujeres de a pie de uno y otro lado... No obstante y pese a esta abundante bibliografía, pocas obras se han ocupado verdaderamente de estudiar la formación, la evolución o la trascendencia que ha tenido la memoria de esa vivencia para sus protagonistas; muy pocas obras han analizado la construcción o reconstrución de los hechos vividos por los protagonistas en función de la identidad que trataban de crear. En definitiva, pocos historiadores se han interesado por las relaciones existentes entre lo vivido y lo contado, entre la historia y la memoria...